千城笔记

愉快的玩耍吧

步进(顺序)控制程序的主要特定和注意事项

步进程序急停与恢复的解决方案

这里提供了一个实例,说明了步进(顺序)控制程序的主要特定和注意事项,提供了一个停止和恢复顺控程序功能的解决方案。

功能描述

系统要求循环执行步进程序,程序启动后,按编制的顺序执行程序:

  1. 第一步输出 Q0.1为10秒的高电平信号;

  2. 10秒后切换到第二步复位Q0.1,同时输出Q0.2为20秒的高电平信号;

  3. 20秒后切换到第三步复位Q0.2,同时输出Q0.3为30秒的高电平信号;

  4. 30秒后返回第一步输出Q0.1为10秒的高电平信号,同时复位Q0.3;

依此循环执行步进程序。

当有意外情况发生或断电后需紧急停止输出,实现系统急停功能;待意外情况排除或恢复供电后继续执行步进程序,继续执行可选择从初始步运行或是从中断处运行。

解决方案

程序控制方式相同,按照急停与恢复控制和控制程序的关系有两种方案。

  1. 急停与恢复控制在步进程序内,

    步进(顺序)控制程序的主要特定和注意事项 PLC 第1张 参见程序: test_scr_1.smart

    具体控制方式和测试方法在主程序中有描述。

  2. 急停与恢复控制在步进程序外,

    步进(顺序)控制程序的主要特定和注意事项 PLC 第2张 参见程序: test_scr_2.smart

    具体控制方式和测试方法在主程序中有描述。

特别说明

程序中用到的VB0 ,VW2,VW4,VW6 必须设置为断电保存,而MB0,MB1不能设置为断电保存。


发表评论:

Powered By Z-BlogPHP 1.5.2 Zero

Copyright 千城笔记 Rights Reserved.